Denominazione di Origine Controllata
Il Nerello è un vino ricavato in purezza dal solo vitigno autoctono Nerello Mascalese. Lu uve, vendemmiate nella seconda settimana di Ottobre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione sulle bucce a temperatura controllata. Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene travasato in barriques di più passaggi da 225 litri e affinato su fecce fini per circa sette mesi. L'imbottigliamento avviene nella primavera successiva alla vendemmia, senza alcuna stabilizzazione. La vinificazione in purezza gli conferisce un colore rubino brillante. All'olfatto presenta sentori di piccola frutta rossa, accompagnate da gradevoli note speziate. Al sapore è armonico, fragrante, asciutto e piacevolmente fresco.
Vitigni
Nerello Mascalese in purezza
Tipologia del terreno
Vulcanico, sciolto.
Resa di uva / Pianta
Meno di un kg di uva per pianta.
Affinamento
Barriques per circa 7 mesi su feccie fini, in bottiglia per qualche mese.
Abbinamento gastronomici
Si abbina ottimamente con carni grasse, formaggi, salumi, lardo e selvaggina.
Grado alcolico 13 % Vol
Temperatura di servizio consigliata 16-18 °C
Modo di conservazione: Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18 °C